Skip to main content

Joyeux Noël à tous!

Joyeux Noël et Joyeuses fêtes à tous! Puissent les conflits s'arrêter l'espace de quelques heures au moins.
J'ai vu que ceraines blogeuses avaient le blues à l'approche de Noël, j'espère que ça va mieux. Personnellement, j'ai toujours aimé cette fête de la naïiveté et de la magie pour les enfants. L'occasion de revoir sa famille, de passer de bons moments ensemble (en évitant les engueulades si possible), de manger des mets sortant de l'ordinaire et d'avoir quelques surprises.
Ce soir, à notre table, du foie gras artisanal de Mme R. qui aime ses petits canards. Un foie ferme et fondant enrobé d'une graisse bien jaune.Du pain au levain croustillant lui permettra de relever sa saveur. Un chapon farci par le boucher, qui, je pense a gambadé dans la nature (l'oiseau, pas le boucher bien sûr...quoique). Il sera au chaud au four avec des trompettes de la mort récoltées dans les bois, des marrons, des aromates divers. Des haricots verts ainsi que des patates douces le garniront. Quelques morceaux de fromage le suivront et précèderont une bûche chocolat/orange faite maison, cette fois-ci, c'est un travail d'équipe (je l'ai faite avec ma Maman) et elle n'est pas ratée, j'en livrerai la photo d'ici quelques jours. C'est une recette du Chef Simon que l'on trouve ici tout en photos, expliquée pas à pas avec les commentaires intéressants du Chef lui-même qui suggère la bande-son des recettes;-)
Du côté des boissons, un Monbazillac moelleux, qui remplace agréablement le Sauternes, un Bourgogne millésime, du bon champagne. Les enfants auront droit à du cola light et sans cafféine, histoire de ne pas les exciter davantage avant l'arrivée imminente du Père Noël, qui trouve toujours le moyen de venir quand le plus petit est sorti de la pièce... le Bébé quant à lui fête son premier Noël mais ne se rend pas encore bien compte de ce qui se passe...

Vive le vent! N'oubliez pas de laisser vos petits souliers en évidence!

Comments

Nawal said…
Joyeux Noël et Très Bonnes Fêtes de fin d'Année !
A Bientôt. Nawal !
Anonymous said…
Bonnes fêtes ;)
Fabienne said…
Excellentes fêtes de Noël
Anonymous said…
oui joyeux noel à toi aussi ,quand les enfants sont petits c'est magique noel ....et c'est vrai que c'est un petit moment de retrouvaille...
Anonymous said…
Bonnes fêtes !
Anonymous said…
joyeux Noël.ハピークリスマス。恵美
Joyeux Noël
Anonymous said…
Joyeuses fêtes, profites bien
bises
Manue
veronica said…
Joyeux noel
julie said…
Merci à toutes et à tous! Dès mon retour, je me remets à vous lire, ici je manque de temps!

Julie:-))

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai