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Showing posts from June, 2006

Ben&Jerry's 2 : Oreo vanilla ice-cream ou la glace vanille aux oreo(tm)

Pour changer un peu de la glace au chocolat, voici une glace vanille archi-facile, réalisable sans sorbetière (car la mienne n'a pas réussi à faire quoi que ce soit de ce mélange), et adaptable si vous ne trouvez pas d'oreo. Les oreo sont ces petits biscuits fourrés typiquement américains, ceux que les enfants dans les séries télé séparent pour mieux lécher la crème du milieu avant de tremper les faces cacaotées dans un grand verre de lait. (Vous avez remarqué comment le lait est vendu aux E-U, au gallon, chez moi ça ferait vite du lait caillé). Maintenant qu'ils sont également fabriqués en Espagne, ils commencent à inonder l'Europe, je ne sais pas si vous en trouverez près de chez vous, les miens proviennent du Luxembourg (le pays, deuh!) Ben et Jerry ont eu beaucoup de succès à leurs débuts avec la version menthe-oreo, maintenant, je ne sais trop ce qui s'est passé, ils n'utilisent plus le nom oreo, mais "biscuits fourrés à la crème Oxford"... ils p

Chocolate loaf ou pain cacaoté

Ceci n'est pas une publicité pour une marque de balances. Une recette intrigante de pain au lait et au cacao dont Tessa Kiros ( encore et toujours) nous dit qu'il ne faut pas s'y méprendre et laisser penser aux goûteurs qu'il s'agit d'un gâteau...en effet, il est peu sucré voire même un peu amer, et ceux qui préfèrent un goût plus chocolaté doivent absolument rajouter du sucre. Mais il est bon tel quel, beurré et tartiné de confiture, de Nutella ou saupoudré de cacao sucré. Sa texture est moelleuse et fondante. Pour un pain: 1,5 cc de levure de boulanger déshydratée 310ml lait 40g de sucre 400g de farine blanche ou bise 50g de cacao non sucré (pas du hollandais, mais à essayer) 1/2 cc de sel 40g de beurre Faire tiédir le lait et y verser le sucre et la levure, bien remuer et laisser à couvert pendant une dizaine de minutes le temps que se fo

Impressions allemandes

1) Qu'est-ce? 2) La plupart des voitures arborent des petits drapeaux (Coupe du Monde oblige) collés par une pastille sur les vitres A L'EXTERIEUR. Attention danger sur l'autoroute à 180km/h. (oui, c'est légal en Allemagne), il peut arriver qu'ils se décollent. 3) Il y a quelques années, un débat faisait rage en Allemagne, à savoir, peut-on être fier d'être Allemand? (sans passer pour un naze ou un nazi). A l'heure actuelle, le débat est clos, l'Allemagne a retrouvé sa fierté (quelque peu naïvement), en fêtant le foot à tous les coins de rue (et d'autoroute, donc). 4) Le Kaiser, Franz Beckenbauer, se déplace en hélicopter de stade en stade -il assiste à TOUS les matchs-, levez-donc la tête, c'est peut-être lui là-haut (ou alors, c'est la police, ou alors, c'est le SAMU). Ah, oui, j'allais oublier, il trouve ça très chouette. 5) Le lait en poudre pour bébés n'est pas vendu en pharmacie, mais en droguerie. Il coûte deux fois moins

Penne with prawns, cream and tomato ou les penne aux crevettes, à la tomate et à la crème avec un léger parfum de calva

Pour les amoureux des beaux livres en anglais, et pour ceux et celles qui ont adoré Mon carnet gourmand de Tessa Kiros, voici son nouveau livre Apples for Jam, qui ressemble beaucoup à l'autre mais qui est encore plus gros, plus touffu et plus familial. J'ai failli dire plus beau, mais je ne sais pas trop, les deux sont superbes. Les recettes sont classées par couleur, de rouge à or, et de blanc à multicolore, selon les ingrédients. Celle-ci est tirée du chapitre pink, et même si elle est très simple (comme la plupart dans ce livre) le goût est très subtil. Ma Maman et moi avons adoré, je pense que c'est l'ajout de calvados pourtant évaporé qui lui donne son petit goût délicat. 40g beurre 200g de tomates en boîte avec leur jus, mixées (j'ai mis tout une boîte) 250g de penne (j'ai mis des tortiglioni, attention c'est plus long à cuire) 2 cc huile d'olive 500g de crevettes crues épluchées et déveinées (j'avais moins de crevettes, elles étaient assez pe

Summer ice-cream event! Ben's chocolate ice-cream ou la glace au chocolat selon Ben (de Ben&Jerry's)

Here's my contribution to the Summer ice-cream event hosted by Sam of sweet pleasure : plaisir sucré . Of all shop-bought ice-creams, my favourite brand has always been Ben & Jerry's, which crossed the Atlantic in the Nineties, shortly after HD's their main competitor. Both brands have, in my humble opinion, revolutionized our approach to ice-cream making with their fantastic combinations of flavours, my all-time favourtite being New York Superfudge. Plus I like the idea of ice made by two smiling hippies, so much friendlier than any other brand. So, of course, I had to get their book with the funny story of how they came to ice-cream making and many recipes. Here's Ben's chocolate ice-cream, Ben likes his ice creamy and rich. It had to be adapted as no unsweetened chocolate was available to me. And I threw in some white chocolate chips to make it funkier. Melt 200g of dark chocolate in a double boiler and slowly add one cup of milk (250ml), melting all the whi

Les petit-beurre et la glace au Nutella (OUI au Nutella, vous ne rêvez pas!)

Je rêve de cette glace depuis l'année dernière. Quand j'ai reçu Forever Summer de Nigella Lawson, j'étais enceinte, je me croyais tout permis au niveau calorique, mais il ne faisait pas encore assez chaud pour les glaces, et puis je n'avais pas encore de sorbetière, alors ça ne m'enchantait pas de la faire. Puis l'été est arrivé, j'ai acheté une sorbetière bon marché, mais hélas, il a fallu que je surveille mon taux de sucre à l'entrée dans mon dernier trimestre de grossesse, donc adieu veau, vache et cochon, ou plutôt dans mon cas, adieu Nutella, adieu chocolat, adieu orgie de fruits d'été, adieu biscuits et gâteaux divers...et adieu glaces en tous genres... Alors, dans tout ça, vous vous demandez ce qui s'est passé depuis? Ma crevette est née toute menue, j'ai vite perdu tous mes kilos de grossesse, mais je me suis bien rattrapée depuis, et, je vous rassure, elle aussi! Et maintenant que voilà l'été (ça me rappelle une chanson des déf

Index des pains (encore modeste)

Pains et pâtes levés Les bretzels du KKVKVK Focaccia fromage et roquette de Jamie La fouace de l'Aveyron Les fougasses de Nigella (ail et persil) Le pain des bretzels ratés Pain à l'ancienne sans pétrissage Pain au cacao Pain à l'huile d'olive de Paul Hollywood Pain du goûter ou du petit-déjeûner Mon pain maison Pain au sirop d'érable et aux noix (Nigella) pizza américaine Pains rapides (levure chimique) Pain irlandais : soda bread Pain express à la levure chimique et à la bière Petits pains au yaourt Scones

Enchiladas d'après Texmex

De temps en temps, au supermarché, j'attrape des produits qui me font envie sur le moment, mais une fois rentrée chez moi, je me rends compte qu'il me manque plein d'autres ingrédients pour réaliser la recette que j'avais vaguement en tête. Ou alors, je m'aperçois au dernier moment que je n'ai pas de recette à suivre justement, et je me jette sur mon pauvre ordinateur en quête d'une idée car l'estomac crie déjà famine! Bien sûr, parfois, ma créativité se réveille, mais pas lorsqu'il s'agit de manger un plat typique, de peur qu'il ne soit plus du tout authentique... Ce week-end, j'avais des tortillas de maïs souples, ainsi que des blancs de poulet fermier, et envie de burritos/enchiladas/fajitas....au choix: *les burritos sont des tortillas qu'on garnit soi-même à table, qu'on plie et mange ainsi *les enchiladas sont gratinées en sauce *les fajitas arrivent dans leur petit panier (au restaurant) et accompagnent une poêlée de viande

Férié ou pas? Pain ou scone?

En ce jour plutôt bâtard (certains travaillent, évidemment les pauvres bâtisseurs sous ma fenêtre en font partie! d'autres non), et à mon humble avis, un ratage total au niveau politique et social... je vous propose une recette tirée d'un petit bouquin que j'ai depuis longtemps, Gourmande et Pressée, des Soeurs Scotto, dont je n'ai jamais vraiment fait grand-chose. Mais de temps à autres, je reprends mes vieux bouquins à la recherche d'inspiration et je note dans un coin de ma tête les recettes à tenter, dont ces petits pains au yaourt font partie. Car en ce matin gris, je pensais donc que personne ne travaillait, y compris les boulangers, jusqu'à ce que je me rende compte que c'était bien aujourd'hui qu'on avait ce jour bancal vu que les travaux repartaient sous ma fenêtre... et j'étais en train de décider quelle recette réaliser pour le petit-déjeûner et finalement au lieu de m'habiller pour descendre acheter du pain improbable, j'ai mi

Johnnycakes...

...des pancakes pas comme les autres, puisqu'elles contiennent de la farine de maïs ou de la polenta très fine. Très simples à réaliser, elles constituent un petit-déjeûner solide! La recette est tirée du très complet ouvrage de Nigella sur la pâtisserie How to Be a Domestic Goddess. Pour 3 gourmands ou 4 raisonnables 150g de farine de maïs 200g de farine (bise pour moi) 4cc de levure chimique 2cc sucre 2 oeufs 300ml lait 30g beurre fondu Combiner les ingrédients secs dans un bol. Battre le lait et les oeufs au fouet ou au robot, puis y verser peu à peu les farines. Quand elles sont bien incorporées, verser le beurre fondu et fouetter de nouveau. Faire chauffer une poêle et y verser des petites louches de pâte (enfin ça dépend de la taille escomptée), dès que la face crue commence à faire des bulles, retourner les crêpes et laisser une minute encore dans la poêle, avant de transférer vers le four préchauffer à 80-100°C pour les tenir au chaud. Johnnycakes are pancakes made with a m

Escapade à Paris (2)....les macarons de Pierre Hermé

J'en ai rêvé, mes parents l'ont fait! J'aurais pu donner ce titre à mon billet, car comme je l'ai dit ici l'un de mes voeux de gourmande était depuis longtemps de goûter les macarons qui rendent tous les autres macarons ringards et fades, ceux de Pierre Hermé, aka le Picasso de la pâtisserie, renommé de Paris à Tokyo, etc. Mais lors de mes derniers passages à Paris, soit je n'ai pas trouvé le temps, soit c'était un lundi que j'avais le temps, et le lundi ses boutiques sont fermées... La semaine dernière, j'ai formulé ce voeu à voix haute lorsque mes parents s'apprêtaient à faire une virée shopping, mais sans insister car ils avaient d'autres choses à faire. Aussi, quelle surprise géniale et adorable quand ils sont revenus avec une boîte magique contenant treize macarons bariolés. Merci à vous deux, vous êtes les meilleurs et les plus gentils! :-* Voici une vue à la lumière naturelle, très sobre... En voici une autre sous le flash, beau

Escapade à Paris....(1) : La Librairie Gourmande ...in English too!

Scroll down for the English version... Quand je vais à Paris, c'est avant tout pour voir ma famille, parfois mes amis, et quand le temps le permet, j'aime aller faire des promenades qui allient l'utile à l'agréable. Par là, j'entends que j'aime bien aller me promener dans des quartiers que j'apprécie particulièrement et y faire des emplettes qui me sont d'ordinaires impossibles. S'il fallait entrer dans des détails et disserter sur les avantages et les inconvénients de Paris contre la Province (avec un grand P), je ne m'en sortirais pas... Donc, ces derniers jours, je souhaitais réaliser quelques voeux...l'un d'entre eux étant de déguster des macarons de Pierre Hermé, l'autre étant de me rendre à la Librairie Gourmande, et le troisième de boire un thé chez Mariage Frères (ce dernier fût non exaucé, partie remise!). Et là je ne parle que des voeux gourmands (car j'aime aller faire un tour chez Gap pour acheter quelques fripes mode