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Showing posts from August, 2006

Attention, ils reviennent : les carrés aux dattes!!

L'année dernière, ils ont fait un malheur sur les blogs, je vous annonce leur retour afin que vous vous prépariez mentalement, car oui, les carrés aux dattes vont vous faire envie, terriblement envie et je prédis leur retour précoce en force cette année, dû, bien évidemment, au mauvais temps. Je ne sais pas pour vous, mais ici, dans l'Est, il ne fait que pleuvoir, à peine si on trouve un petit créneau pour aller prendre l'air, le Bébé et moi. Et toute cette pluie et cette grisaille donnent envie de prendre le thé dès 9h du matin. Les carrés sont l'accompagnement rêvé au thé, car ils sont croquants, délicatement sucrés et ne donnent pas trop mauvaise conscience. Pour ma part, je les ai cette fois-ci réalisés avec environ 100-120g de beurre allégé (25%, je sais, je tombe très bas, mais bientôt, hélas, le régime...) et une bonne pincée de levure, je ne trouve pas de grande différence, si ce n'est que la pâte se travaille encore plus difficilement. Mais pas grave, on f

Aubergines en éventail à la persillade

Encore une recette d'aubergine tirée du dernier Régal. Une recette assez rapide à préparer, même si la cuisson est longue, et qui est peu grasse, encore un plus pour une recette à base d'aubergine. Hélas, comme j'ai pu le constater hier au marché, la saison des aubergines locales touche bientôt à sa fin (4 EUR le kg), alors même que je découvre ces recettes qui me tentent toutes... Dans ma cocotte (24cm), je n'ai pu caser que trois aubergines (deux moyennes et une plus petite), mais ça suffit pour deux personnes, accompagnées de riz. j'avais complètement oublié de mettre le bacon avant de faire revenir les aubergines, je l'ai rajouté à la dernière minute avant de les braiser... trois ou quatre aubergines, avec chapeau 6 gousses d'ail (ou trois grosses) un petit bouquet de persil plat de l'huile d'olive des tranches de ventrèche, pancetta, ou bacon Trancher les aubergines dans la longueur sans aller jusqu'en haut. Hacher l'ail et le persil (

gâteau aux mirabelles et au lait concentré vu chez Lilizen

Si la Lorraine est la région des mirabelles, alors Metz est probablement sa capitale, avec l'élection annuelle de la Reine des mirabelles, désormais à double tête (aussi Miss Moselle), la parade, etc. Ce week-end, c'est le marché de la mirabelle sur la Place d'Armes (entre la mairie et la cathédrale), oui mais moi bien sûr je vis sur une autre planète et je me suis rendue au marché tout court, en m'apercevant après les courses que juste à côté se tenait l'autre marché. Bon, tout ça pour dire que j'ai bien acheté de ces petites perles miellées à courte saison, comme chaque shoppeur, car on ne pouvait pas les rater, il y en avait à tous les stands. Alors pour les écouler, j'ai repensé au gâteau proposé par Lilizen. Pas de beurre, mais du lait concentré sucré, des oeufs, de la farine...que du bon. Le mien n'a pas dutout la même tête que le sien, allez savoir, les mirabelles se sont enfoncées dans la pâte, mais c'est très bon, à mi-chemin entre le cla

Cooking for Mr Latte : les recettes

Hier, j'ai commencé à faire une liste des recettes du livre que je voulais réaliser, mais je me suis vite arrêtée car à chaque chapitre, il y en avait au moins deux, donc je me suis dit qu'il faudrait, comme pour les autres, s'y replonger de temps en temps pour aller à la pêche aux idées. Les deux recettes qui suivent sont tirées du premier chapitre, et sont idéales car simples et rapides à réaliser, et plutôt orientées "santé", si vous voyez ce que je veux dire...mais tout de même délicieuses, et le Papa, qui n'aime pourtant pas trop l'huile de noix dans la vinaigrette d'habitude (il dit que ça a goût de ferme...) a bien apprécié lui aussi. Haricots verts aux noix et huile de noix J'ai de la chance, car, à chaque fois qu'ils montent à Paris en voiture, mes parents passent près d'une ferme qui produit une huile de noix artisanale extra et proposent d'en acheter. C'est évidemment encore mieux quand les noix ont été récemment récol

Cooking for Mr Latte

Ce livre n'est pas récent, je l'ai découvert par hasard en googlant un gâteau au chocolat et buttermilk, et en tombant sur le blog d'Estelle , qui avait fait une recette de gâteau tirée de cet ouvrage. La particularité de ce livre est qu'il n'est pas un cookbook comme les autres puisqu'il s'agit d'un feuilleton décrivant, entre autres, la relation entre l'auteure, journaliste gastronomique, passionnée de bonne chair, et celui qui devint son époux, épris de mets plus terre-à-terre (pizza et bière). Mais pas seulement, on y apprend aussi les inconvénients de son métier, même s'il faut bien avouer que je l'envie plus que je ne la plains, on y découvre sa famille et ses amis, on a un aperçu de la chic vie new-yorkaise. A tel point qu'entre les mondains, les rendez-vous à l'aveuglette (blind dates) et une robe Prada, on se croirait parfois dans Sex & the City. Mais chaque court chapitre est suivi des recettes dont il est question aupar

Aubergines au lait fermenté, noix et miel tirées du dernier Régal

Apparemment, on n'a jamais assez ni de livres de cuisine, ni de magazines culinaires, sans parler de gadgets divers et variés...me voici, malgré mes abonnements à Cuisine Ac', ses hors-séries, delicious, sans parler des magazines américains ramené par Lisa, avec le nouveau numéro de Régal, qui m'avait déjà alléchée par son dossier sur l'aubergine, un légume que j'aime beaucoup. Un plat un peu OVNI pour commencer, car toutes les recettes du dossier me tentent, un plat plutôt sucré, d'origine persane. Pour deux en plat unique: Il faut faire égoutter 50cl de lait fermenté dans une passoire tapissée de 2 feuilles de papier absorbant pendant 1H. Moi, je trouve qu'on peut aussi bien prendre du yaourt brassé si on est pressé... On coupe les aubergines (2 grosses ou 4 petites ) en tranches de 6mm (c'est précis!). On les fait revenir à la poêle dans de l'huile, ce qui les rend grasses, toujours un problème avec l'aubergine qui pompe le gras comme une épo

Tarte ricotta-tomates d'inspiration australienne

Quand je dis d'inspiration australienne, je parle de son créateur, pas des ingrédients. A propos , et complètement HS, saviez-vous que les plantations de bananes ont été récemment ravagées par un cyclone en Australie, et qu'un kilo de "narnies" vaut désormais la peau des fesses (16 dollars australiens)? Crédit photo : www.foodshow.co.nz Donc, merci à Bill Granger pour cette recette que j'ai modifiée en fonction du contenu de mon frigo et divisée par deux pour mon nouveau moule à tarte. Je vous livre sa recette (sans la pâte) en disant juste ceci : j'ai mis un peu moins de ricotta et un reste de crème à 15%, puis tout un yaourt nature pour compenser à peu près le volume de ricotta et de crème de la recette. Puis j'ai mis du persil plat et un peu de féta, pardon, de salak** léger, qui me restait sur le fond de pâte avant de verser la garniture. une pâte à quiche (voir ici pour ma recette light) deux-trois belles tomates (merci au papa de Guillaume pour ses

Je crois que j'ai enfin une pâte à tarte light digne de ce nom!

Avis à ceux qui font attention à leur ligne, votre serviteure (?) vient de trouver LA formule copyrightée de la pâte allégée qui n'est pas dure, qui ne reste pas trempée, qui croustille bien et ne fait pas (trop) grossir. Je vous la livre avant de vous montrer son utilisation dans une tarte ricotta-tomate. Je pense que des ajustements sont possibles au niveau des farines (toute blanche, tous usages + bonne pincée de levure, toute complète, épeautre...), comme au niveau de la crème (prendre du yaourt, plus d'huile et pas de crème...), à mon humble avis, le secret de cette pâte est la présence de levure qui lui évite de virer au carton. 80g de farine avec levure incorporée 70g de farine semi-complète pincée de sel 2cs (30ml) d'huile d'olive 2-3cs de crème épaisse à 15% un peu d'eau froide pour lier Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf l'eau) et laisser s'amalgamer, ajouter un peu d'eau pour lier le tout et former une boule. Couvrir cette

A day with Lisa

Who's who??? Very early on Saturday morning, I took a train down to Paris to meet up with Lisa, an American friend whom I met on Nigella.com. Lisa came to France for a holiday with her eldest son and her mother-in-law. The crazy thing about meeting in the flesh is that although we had never talked viva voce , since everything had been arranged by email, it was as if we'd always known each other. To celebrate, we went on a tour of Le Marais... Lisa has four sons! (Rue des 4 fils translates as Street of the 4 sons) desperately looking for a Pain Quotidien coffee shop which we never found...then stopped at Le Palais des Thés, then at Mariage Frères Genmaicha from Palais, ta green tea flavoured with puffed rice and popcorn, an empty but pretty box, Marco Polo tea (citrus-flavoured black tea) and Sur le Nil, a fruity one all from Mariage to stock up on the finest teas before heading for D

Une journée à Paris et des cookies pour fêter ça!

Qui est qui??? Samedi matin, j'ai pris le train très tôt pour aller à Paris retrouver Lisa, une amie américaine rencontrée par le biais du forum de Nigella, et en vacances en France pour quelques jours avec sa belle-maman et son fils aîné (7ans). C'est fou, on ne s'était jamais parlé de vive voix, tout s'étant arrangé par email, et quand on s'est vues, c'était comme si on se connaissait depuis longtemps déjà. Pour fêter ça, on est allées faire un tour dans le Marais, Lisa a quatre fils! à la recherche d'un Pain Quotidien jamais trouvé... puis escales au palais des Thés, puis chez Mariage Frères Genmaicha du Palais, thé vert au riz soufflé et maïs grillé, boîte vide mais jolie, thé Marco Polo (noir aux agrumes) et Sur le Nil, fruité, de chez Mariage pour faire le plein, avant de filer chez Dehi

Le brownie végétalien en français dans le texte...

J'adore les brownies, mais bon, malheureusement ils sont affreusement calorifiques, surtout lorsqu'ils sont vraiment bons. Ils sont apparus en France il y a une vingtaine d'années, petites crottes emballées individuellement et vendues en supermarché, remember? Puis les recettes se sont mises à fleurir dans les magazines et les livres. Ma première, je l'ai trouvée dans un vieux 20ANS, puis, Laurent, un camarade de lycée, me faisait saliver avec sa recette, très authentique (à peine cuite), et je ne dévoilerai pas ici ce que j'ai dû faire pour l'obtenir (mais non, je plaisante!). Puis, bien plus récemment, j'ai découvert Nigella et sa recette (HTBADG et Feast), et plus récemment encore, l'incomparable et imbatable recette de Nigel Slater, voir ici. Ces jours derniers, j'étais à la recherche d'une recette allégée mais néanmoins mangeable , et je suis tombée sur ça. Eh c'est en faisant la recette que je me suis rendue compte qu'elle était 1

Phoebe's fabulous raisin oatmeal cookies ou les fabuleux cookies de Phoebe ont encore frappé!!!

Géniaux, peut-être un poil trop sucrés, mais craquants et délicieux, voir la recette chez Omelette. You'll love these, even if they're a bit too sweet, they're crunchy and delish, here' s the recipe.

The incredible vegan brownie...L'incroyable brownie végétalien

En français ici I love a good brownie but let's face it, they're calorie bombs, especially the good ones. Brownies made their appearance in France about twenty years ago, in the form of supermarket-sold, individually-wrapped pieces of crap. Then recipes sprouted everywhere in magazines and books. My first brownie recipe, still usable and good, came from my then favourite teeny mag, 20 ANS, then a schoolfriend (male) teased me with his butter-laden and quite authentic recipe -also good, but I won't tell you what I had to do to get it (joking). Then many moons later, I discovered Nigella's, and (sorry Nigella) lately, Nigel Slater's unbeatable 24-carat, very good brownie rec ipe . For brownies, like for cookies, every cook has their own recipe. Try every forum and launch a thread about them, you'll end up with as many suggestions as there are posts. Some include chocolate, some just plain cocoa, some both, most recipes are indulgent and buttery, one may add nut

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe. Piquée chez Bakingsheet , comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres. J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé? 3 tasses de lait - 75cl 2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ 3/4 tasse de cacao non sucré-90g 1,5 cs de maïzen

Filets de sardines marinés et tartare de thon

Si vous me connaissiez, vous seriez étonnés de me voir acheter, préparer et manger du poisson cru. Car en réalité, je n'aime pas le poisson. Enfin, le poisson qui sent et a le goût de poisson. Mais comme toutes les caractéristiques héritées de l'enfance, ça évolue en général dans le bon sens en grandissant, puis, hélas, oui, en vieillissant. Aussi, j'ai depuis un moment envie de manger des filets d'anchois marinés, et du tartare de thon, depuis que j'étais privée des premiers pour cause de grossesse, et depuis que j'ai vu le deuxième préparé à la télé par Tim Mälzer, un chef cuisto allemand bien connu outre-Rhin, copain de Jamie Oliver. Et en faisant mes courses l'autre jour, j'ai vu des filets de sardine ainsi que des filets de thon (et aussi des moules) et j'en ai profité. Tout cela est fort simple, vous allez voir: Pour les sardines (trois donc six filets, ce qui fait deux portions) Râper le zeste d'un citron bio, puis presser son jus et mett

Blueberry and buttermilk cake ou gâteau au lait ribot et myrtilles

Scroll down for English! Encore une recette de ce livre formidable qu'est Apples for Jam de Tessa Kiros (la maman du Carnet Gourmand chez Marabout), un gâteau qui utilise les bleuets/myrtilles de la saison, toujours très tentantes mais dont on ne sait pas toujours trop quoi faire. Ce gâteau ressemble beaucoup à un énorme muffin rectangulaire, il est tendre et reste moelleux très longtemps grâce au lait ribot, il n'a que peu de sucre et de beurre et se laisse déguster au petit-déjeûner, au goûter ou à tout autre moment;) C'est la première fois que j'utilise du lait fermenté au lieu du buttermilk (babeurre) dans une recette et c'est bien bon, d'habitude je mélange savamment lait et yaourt, ce qui m'évite de me retrouver avec 750ml de lait fermenté sur les bras...à vous de voir. Je crois que je ferai un soda bread pour le finir! 315g de farine 3cc de levure chimique 90 g de sucre muscade 2 oeufs 250ml de lait fermenté 60g de beurre fondu 1 cc de zeste de citron

Où dîner à la Grande-Motte?

Having noticed that the seaside resort where I spent my holidays wasn't exactly international, I haven't bothered translating my restaurant reviews as I don't think many of my English-reading fans (ha) will ever find themselves in La Grande-Motte. Lecteurs fidèles, me voici de retour à Metz après quelques semaines de canicule bien méritées passées dans les profondeurs de la France et sur sa côte méridionale. Par bonheur je n'ai pas eu besoin de ressortir mon maillot de grossesse du fond du sac où il se terrait en attendant son heure, non, mais j'ai quand même failli faire craquer les coutures de mon bikini... Vous l'aurez compris, j'ai profité de la mer dans une station balnéaire ultra-touristique, construite dans les années 70 et, nous dit-on aujourd'hui "inventée pour une vie meilleure" (sic). La Grande-Motte n'a certes pas le charme des petits villages côtiers de la Provence, mais étant très fonctionnelle, elle convenait parfaitement