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Showing posts from October, 2006

Ciao Sicilia!

Je vous laisse deux semaines pour aller là: I abandon you for the next two weeks, if you're looking for me, I'll be down there: Cefalù , Sicile, Italie (crédit photo : linternaute.com) Ne soyez pas jaloux, je vous ramènerai un petit souvenir! Don't be envious, I'll make sure to bring back a little souvenir for ya!

Spécial journée mondiale du pain : en français en allemand, en anglais...

D'abord en français... Comme l'Homme moderne mange de moins en moins de pain, il faut bien faire un petit quelque chose pour redynamiser les ventes de pain, c'est donc l'occasion de la Journée mondiale du pain. Si on regarde bien l'évolution actuelle des choses, on se demande s'il ne vaudrait pas mieux se remettre à manger du pain, et jeter ses substituts (céréales industrielles, biscottes à la matière grasse hydrogénée, crackers salés contenant du sucre, et autres merveilles de l'agro-alimentaire au sirop de glucose-fructose). Zorra, du blog allemand Kochtopf , nous invite donc à parler de pain aujourd'hui. Je n'en achète pas très souvent, j'en fais de temps en temps (je vous invite à consulter mon petit index des pains). Puisqu'il ne faut pas que les boulangeries artisanales se meurent, j'en profite pour vous parler de mon boulanger préféré, Monsieur Breiter, situé rue de la Grande armée (au coin presque de la rue Mazelle, dans mon anc

Bôllyfood de Marie-Laure Tombini d'ôdélices

Jusqu'à présent, je n'avais pas de livre dédié uniquement à la cuisine indienne, j'utilisais des recettes de delicious , ou un classique de Jamie Oliver, qui m'a fait acheté toutes les épices entières ou en poudre nécessaires, ou encore des recettes de Nigel ou Nigella, sans compter mes recettes métisses de La Réunion. Eh bien, ça y est, c'est remédié grâce au petit Bôllyfood de Marie-Laure, consoeur blogueuse , qui signe 4 petits livres colorés, et pas seulement les recettes, mais aussi le stylisme et les photos. Il m'a tapé dans l'oeil l'autre jour et il a fallu que je retourne le chercher, car, ses couleurs vivantes, son éventail de chutneys, curries divers, naans et paratha, ainsi que les desserts (même le gâteau hyper sucré à la semoule des restos indiens), tous (ou presque) prêts en moins d'une demi-heure, bref, tout ça me le rendait irrésistible. Voilà une des recettes que je ne connaissais pas et qui nous a fait un déjeûner rapide et sain, l

LE livre de cuisine pour les garçons, les filles, etc. de chez tana

A grand renfort d'annonces sur les blogs, les éditions tana sortent le même jour trois ouvrages, dont la désormais incontournable souris dans le potage , ouvrage de quinze consoeurs blogueuses francophones. Mais ne voulant pas faire comme tout le monde, moi, celui qui me plaisait le plus c'était le petit gros, à savoir, la compil' de tous les petits tana, qui m'arrange bien puisque je n'ai que celui "pour rester canon" mais que les autres sont tout aussi sympa. Oui, mais voilà, comme pour beaucoup, seulement quelques unes des recettes de chaque livre m'intéressaient, et la plupart se retrouvent dans ce dernier opus, fort pratique, donc, économique aussi, et au répertoire plutôt éclectique. Les recettes sont de styles variés (chinois, méditérranéeen, pour enfants, pour un(e) tout(e) seul(e), pour huit, très original...) et créatifs, et en le feuilletant, on a tout de suite envie d'en essayer tout un tas. Donc, j'ai de suite testé... l'esca

Shortbread (et sa variation chocolat) (le meilleur du monde dit-il) en avant-première du nouveau livre de Jamie

Bon, je sais, il est déjà sorti, et j'espère bien en recevoir un exemplaire au plus tard à Noël, au plus tôt la semaine prochaine car le Papa doit aller à Londres pour son travail. Il s'appelle "Cook with Jamie", et naturellement, comme tous les autres, il s'avèrera indispensable dans tout cuisine digne de ce nom ("a timeless classic", erm). Dans le dernier delicious, ainsi que dans les deux suivants, il y a des recettes pour nous amadouer, et quoi de mieux pour commencer que des gâteaux tous plus alléchants les uns que les autres. Ainsi ces shortbreads fabuleux*, très rapides à faire, plus longs à cuire mais délicieusement fondants en bouche. Allez voir chez ma copine Spice, qui aime tellement ce livre qu'elle a décidé de créer un blog en son honneur, c'est d'ailleurs elle qui m'a persuadée de faire cette recette... Moi j'ai fait la moitié de la recette car tout ce beurre m'a fait un peu peur. Préchauffer le four à 130°C (chaleu

Gâteau aux pommes at raisins au rhum d'après Nigella

L'automne est désormais bien installé, il faut s'y faire et plutôt que trop râler (car ces derniers jours on a eu des trombes d'eau), il faut voir le bon côté des choses, le soleil est revenu, le marché se pare de petites pommes croquantes, de potimarrons dorés, de betteraves fraîches et non leurs pauvres cousines sous vide des GMS, panais tordus etc. Pour changer du chocolat, j'ai eu envie de faire un gâteau aux pommes, oui mais lequel? En ce moment, je croule sous les magazines de cuisine...Cuisine Ac', BBC Good Food, Fresh, BBC Olive (le cousin glam de GF), et delicious... La charmante Spice Girl, amie de forum, et moi avons échangé des mags à travers la Manche (the Channel), tous regorgents de recettes aux pommes. Mais finalement, voulant lésiner sur le beurre, j'ai adapté une recette de Nigella utilisant de l'huile de noix comme matière grasse. 80ml d'huile de noix 150g de sucre + 1 cs 2 gros oeufs 350g de farine 1,5 cc de bicarbonate 1/2 cc de sel

Vegan (yet good) simple chocolatey chocolate cake... Gâteau au chocolat tout simple (végétalien -sans oeufs, sans lait)...et néanmoins délicieux!

Scroll down for English! Cette recette est tirée d'une de mes dernières acquisitions, Teany book par Moby (le musicien, si si!) et Kelly Tisdale, un chouette bouquin qui relate un peu leurs aventures en montant le salon de thé du même nom, et donnent certaines de leurs recettes (végétaliennes). Pour ceux qui suivent de près mes aventures (s'il y en a ...), j'ai une recette pas si lointaine de brownies végétalien qui m'avait à moitié déçue. Eh bien celle-ci n'a rien à voir, ce n'est pas un brownie, même si je trouve que ça y ressemble beacoup, c'est un gâteau, dont l'auteure nous dit qu'il serait assez commun sans l'addition de petits morceaux de chocolat à la pâte. Ce qu'il y a de bien dans les recettes 100% végétales, c'est que l'absence d'oeufs les allègent considérablement en cholestérol, et en général, ce sont des recettes assez light aussi. Ce gâteau est vraiment délicieux, à la première bouchée, on retrouve vaguement le go

Bons anniversaires!

Ce week-end nous fêtions les anniversaires de septembre de ma famille (il y en a aussi beaucoup en mai, mais je crois que c'est universel).... dans l'ordre décroissant (selon l'avancement en âge) il y avait.... mon Papa le Papa ma Belle-soeur (encore une belle occasion d'acheter un livre de cuisine -les Classiques de Camille chez Marabout, très chouette) mon neveu, le superbe Lucas 6 ans et last but not least mon rayon de soleil, Maya 1 an on m'avait demandé de ne pas faire de gâteau au chocolat, j'ai donc fait un cake aux trois vanilles extrait de Cooking for Mr Latte , dont vous trouverez la receette ici , délicieux mais peu spectaculaire donc un peu maquillé pour l'occasion, bien moelleux quand même! le lendemain, Laëtitia fit une charlotte aux poires délicieuse, dans laquelle nous pûmes planter une bougie unique et enfin, pour le goûter j'avais fait des cookies Tollhouse , les préférés des Américains, et non sans raison... le Chipper, toujours en ac