Sunday, September 23, 2012

Cheesecake au Nutella sans cuisson de Nigella (sans oeufs)

 
Nigella a sorti un nouveau livre de cuisine, Nigellissima, Instant Italian Inspiration. Comme à chaque fois, je ne sais pas si je dois être tout excitée et me réjouir (mais je ne peux de toute façon pas m'en empêcher) ou ronchonner contre cette machine à fric  qui fait que, en cette rentrée, la plupart de mes auteurs culinaires préférés (Nigel Slater, Jamie, Bill Granger, etc.) sortent des nouveaux livres dont je n'ai pas vraiment besoin mais qui me font quand même envie.


Bref, j'ai bien tenté de résister -en vain. Le livre arrivera dans ma boîte d'ici mardi si tout va bien.

Mais des recettes circulent déjà en ligne, par ex. sur le site du Daily Mail, et sous le manteau, entre fans.

Ce cheesecake sans cuisson est fameux. Vraiment facile à réaliser et idéal pour les allergiques aux oeufs, car il n'en contient pas. Il est vraiment délicieux mais une petite part suffira à combler le plus fanatique des amateurs de Nut' car il finit par être écoeurant, je vous laisse regarder la liste des ingédients, ma foi, je pense que vous comprendrez.

La recette en anglais.

ici quelque peu modifié pour l'alléger un peu ;-)


Cheesecake au Nutella

sans cuisson mais 4h minimum de repos au frais 

200 g petit beurre ou Digestives
60 g beurre mou
400 g Nutella
100 g noisettes grillées hachées (ou en poudre grillée à la poêle)
500 g cream cheese light (philadelphia par ex.) A TEMPERATURE AMBIANTE
60 g sucre glace  

Dans un robot, réduire en poudre les biscuits puis ajouter le beurre, 1 cs de Nutella et 1 cs de noisettes, continuer de mixer jusqu'à obtention d'une consistance de sable humide.

Tasser cette mixture dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm.

A l'aide d'un mixeur, battre le fromage pour l'assouplir, puis verser le sucre glace et bien mélanger. Ajouter le Nutella en plusieurs fois, et quand le mélange est homogène, verser sur la pâte à miettes. Egaliser puis recouvrir de noisettes hachées ou en poudre. Filmer puis laisser au frais 4 h minimum ou toute une nuit.

Servir au sortir du frigo en découpant des tranches (pas trop larges) à l'aide d'un couteau qu'on lavera à l'eau froide entre chaque découpe.

Au fait, vous pensez quoi de la couv'? Je sais que c'est du Chanel, mais ça fait un peu amish, non?

Friday, September 14, 2012

Toscane (3) - food

 
Bruschetta al pomodoro


 
Bruschettine apéro

Crostini al fegatino - Pâté de foie  - Chicken liver spread

 Insalata caprese di buffala

Tagliata di manzo con grana e rucola - Entrecôte grillée

Bistecca alla fiorentina - T-bone steak

Porchetta - achetée au marché - from the market

Pizza Margherita - pour les enfants - for the kids




Monday, September 10, 2012

Pasta pasta pasta - Toscane (suite)

Passerelle à Massa Maritima

 Pappardelle aux cèpes * Pappardelle with porcini

 Pici aux tomates séchées et ricotta salée * Pici with dried tomatoes and salted ricotta

 Gnocchetti aux cèpes et épinards * Gnocchetti with porcini and spinach

 Gnocchi au pesto * Pesto gnocchi

 Salade de ravioli au pesto * Pesto ravioli salad

 Pappardelle au ragoût de sanglier * Pappardelle with wild boar ragu

Pici au cacio et poivre * Pici with cacio and pepper

 Romulus, Remus et leur louve au Palazzo Pubblico de Sienne * Romulus, Remus and their wolf mother in Siena's Palazzo Pubblico

Quels sont les deux plats que j'ai préparé moi-même parmi ces photos ?

What are the two dishes I made myself among those pics?

Thursday, September 06, 2012

Balade en Toscane

Ciao amici!
De retour de vacances, je vous propose tout d'abord une petite balade en Toscane, plus précisément à Sienne et dans le sud, dans la région nommée Maremma, anciennement marécageuse et très fertile, riche de vignobles bien moins connus que celui du Chianti, mais tout aussi appréciables : Montecucco, Morellino di Scansano, etc.


 Région de la Maremma, Toscane

Moins touristique et moins prisé des étrangers que le nord, le sud de la Toscane est pourtant tout aussi beau. Moins de grandes villes à visiter, certes, mais beaucoup de petites villes et villages anciens, plus rapides à visiter avec les enfants : Grosseto, Magliano in Toscana, Massa Maritima et la très populaire Castiglione della Pescaia (pour le coup super touristique).

 Duomo, Grosseto

 Région de la Maremma, Toscane

Sienne n'est qu'à une heure de voiture de Grosseto, et regorge de trésors culturels. Les touristes malins réservent leurs billets d'entrée pour les grands sites (la cathédrale, payante, hélas) mais les autres peuvent se réfugier dans des lieux moins courus mais assez fascinants comme Santa Maria della Scala, juste en face du Duomo.

 Sienne, Palazzo Pubblico

 Sienne

 Duomo, Sienne

Les plages, par contre ne m'ont plu que moyennement, à part la très tranquille Marina di Alberese, située dans la réserve naturelle du parc de la Maremma, par contre galère à rejoindre (se garer puis prendre un bus au village d'Alberese).


 Monte Amiata

 Massa Maritima

 Plage de Marina di Alberese

Castiglione della Pescaia

J'espère que ces quelques photos vous ont plu. La prochaine fois je parlerai de gastronomie, c'est promis.