Sunday, March 30, 2014

English muffin bread





This bread is gaining popularity online so I thought I'd give it a go too, as I try to bake my own bread once in a while. I never manage to get a good crust unless I bake in a cast iron pot, but we don't mind softer crusts either. While I do enjoy toasted English muffins and the German industry produces quite acceptable substitutes, I thought this muffin bread sounded fun to try. Note that it has to be toasted otherwise it doesn't taste so good, but that is also the case with actual muffins.





It was nice and made quite a good toast, but to me it didn't taste like an English muffin, more like a cross between soda bread and milk loaf, which is no bad thing but the name is a bit misleading. I followed the recipe and made one very long loaf that lasted a few days without going stale. I will make it again using a little less soda and one rise in the tin. It's quite fast so is a good solution if you don't have a lot of time to bake but still crave homemade bread.




I used this recipe. The blog is a great read too.


Tuesday, March 25, 2014

Osterlamm - lammele - petit agneau de Pâques et son copain le lapin


Agneau enneigé

Bientôt Pâques. L'occasion de mettre à profit ma collection de moules habituellement inutiles quoique décoratifs. Le père Noël, acheté en soldes il y a un an, n'a encore jamais servi. Le lapin si, mais pas récemment. Et le nouvellement acquis petit agneau, omniprésent au Luxembourg, en Allemagne, en Lorraine et bien sûr en Alsace. Il paraît que les moules en terre cuite, plus roots, produisent de meilleurs gâteaux, mais pour quelqu'un d'aussi maladroit que moi, croisement de Pierre Richard et de Mister Bean avec madame Catastrophe, le métal traité anti-adhésif, quoique moins glamour, ira très bien.

Il y a plusieurs écoles pour la recette, certains préférant une génoise sans beurre, d'autres le quatre-quarts. Pour ma part, comme je commence tôt, je pense en tester d'autres, j'ai choisi aujourd'hui un genre de gâteau au yaourt agrémenté de poudre à flan, sehr deutsch, quoi. L'avantage de la poudre à flan (ou Puddingpulver), c'est que c'est de la maïzena additionnée d'arôme et de colorant vanille. Pas très bobo-bio mais bon pour la texture et la couleur et ce goût régressif si aimé des Allemands enfants.

Lapin couvant son oeuf


Agneau pascal (adapté de cette recette)
 La recette convient pour un moule agneau ET un moule lapin en 3D.*

150 g beurre pommade
150 g sucre
3 oeufs
vanille liquide
150 g de farine
3 cc de levure
60 g de poudre à flan (Impérial)
225 g yaourt

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer ou huiler les moules et les saupoudrer de chapelure fine. Battre le beurre avec le sucre pendant plusieurs minutes, puis ajouter les oeufs un à un, et enfin le reste des ingrédients ensemble. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Remplir les moules en laissant la bordure vide (environ 2 cm). Laisser cuire pendant 25-30 mn, Vérifier la cuisson avec un testeur. Laisser refroidir complètement sur grille avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace ou couvrir de chocolat. L'agneau peut aussi être recouvert de moumoute en glaçage blanc.

Je répète de bien attendre le refroidissement avant le démoulage. Mon lapin a encore perdu la tête (rafistolée avec un cure-dents), car je ne suis pas les conseils que je prodigue ici.

Dedans
C'est bon, mais j'avoue que je trouve ça trop riche en beurre. Pas pour des questions caloriques mais en bouche, je n'aime pas tant que ça. Ce sera probablement meilleur demain de toute façon. La prochaine fois, promis, je tente une version sans poudre de perlimpinpin.

*Ces moules, des marques Zenker ou Kaiser se trouvent sur internet, plus facilement côté allemand, sur les grands sites connus de vente  ou d'enchères, parfois ils sont vendus ensemble en set.

Thursday, March 13, 2014

Cupcakes tout chocolat de Primrose Bakery


Cupcake chocolat-chocolat

Envie de cupcakes? ou juste de chocolat? Ces cupcakes sont fabuleux! La recette est tirée du livre Cupcakes from the Primrose Bakery, que m'a gentiment envoyé mon amie Kathryn.
Cette pâtisserie londonienne est aussi famous que  Hummingbird. Ces cupcakes ont une base chocolatée moelleuse et intense et un glaçage très crémeux à tomber. La recette de gâteau est un peu contraignante (bien plus que celle de Hummingbird) mais ele en vaut la peine.

Pour environ 10 cupcakes :

115 g de chocolat
85 g de beurre doux à température ambiante
175 g de cassonade
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
185 g de farine
1 cuiller à café de levure (un sachet)
les 3/4 d'une cuiller à café de bicarbonate de soude
les 3/4 d'une cuiller à café de sel
250 ml de lait
1 cuiller à café de vanille

Glaçage :

175 g de chocolat
225 g de beurre doux à température ambiante
1 cuiller à soupe de lait à température ambiante
1 cuiller à café de vanille
250 g de sucre glace tamisé        


Préchauffer le four à 170°.
 
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Mixer au batteur le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse, env. 5 minutes. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger bien le tout encore quelques minutes. Ajouter le chocolat refroidi et mélanger à nouveau.
A part, mélanger ensemble la farine tamisée, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. 
Puis, séparément, mélanger la vanille et le lait.  
Ajouter un tiers de la farine à la première mixture,  bien mélanger. Puis ajouter un tiers du lait et mélanger encore. Renouveler l'opération en deux fois jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine, ni de lait.
 
Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer.
Remplir les moules à muffins aux 2/3: Enfourner pour env. 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage : casser le chocolat en morceaux, le faire fondre. Réserver.

Mélanger au batteur le beurre, la vanille, le lait et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, env. 5 min. Ajoutez le chocolat et mélangez de nouveau jusqu'à obtention d'une crème bien lisse et onctueuse. Garnir les cupcakes avec une poche à douille.

Voilà, je vous en prie!

Miam!




Tuesday, March 11, 2014

Spotted dog scones pour la St-Patrick


Spotted dog scones

Ces scones sont une variation du spotted dog, qui n'est lui-même qu'une adaptation du soda bread irlandais, auquel on ajoute un oeuf et des raisins secs. Autrement dit, ils sont très faciles à faire, ne contiennent pas de beurre et cuisent plus vite. La recette provient du livre de Rachel Allen Irish Family Food mais n'importe quelle autre recette de ce pain peut être adaptée.

450 g de farine (ou 200g de farine bise et 250g de blanche)
1 cc sel
1 cc bicarbonate de soude
1 cs sucre
110 g de raisins secs
400 ml lait fermenté (ou un mélange yaourt-lait)
1 oeuf

Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Battre le lait et l'oeuf à part avant d'en ajouter la quasi-totalité à la farine. Former un crochet avec la main et amalgamer le tout, ajouter le reste de liquide si besoin est. Déposer des tas de pâte sur une plaque chemisée et enfourner dans le four préchauffé à 230°C. Laisser cuire env. 15 minutes. Servir tiède avec du bon beurre.

Miam!


Pour d'autres recettes irlandaises, en vue de la St-Patrick (17 mars), dont 2 recettes de soda bread, allez faire un tour par ici.