Thursday, May 15, 2014

Diverses choses

Mes premiers baozi. Petits pains vapeur fourrés au poulet. Recette qui me faisait peur mais finalement simple, trouvée dans le délectable Warm Bread and Honey Cake, de Gaitri Pagrach-Chandra, une auteure très sympathique et érudite.

Baozi

Mes premiers crumpets. J'ai pris une recette de Delia, la grande cuisinière british, tirée de son livre Complete Cookery Course. Assez décevante. Ils ont collé aux cercles malgré un beurrage et farinage en règle, ils n'ont pas développé les petits trous si pratiques pour faire couler le beurre, comme ceux du commerce. Ils n'avaient pas très bon goût. Bref, si vous connaissez une recette testée et approuvée, je suis preneuse.

Crumpets

Premier barbeuc de la saison. Des hamburgers avec de la viande de boeuf Angus élevé au Grand-Duché même. Frites maison (avec ma récente friteuse).

Burger and chips

Hamburgers végétariens, pleins de bons légumes et avec du gouda au wasabi. Si, si, ça existe, j'adore ça. Tant pis pour les puristes.

Veggie burger wasabi cheese
Petite salade pour les jours de beau temps et de bbq (hier j'ai fait de la soupe mais il paraît que le soleil revient pour quelques jours). Brocolis, tomates cerises, noisettes grillées, et feta (mais ici de la ricotta salata). Une recette de l'Avoca Café Cookbook.

Broccoli, hazelnut and feta salad


Et au dessert, encore un cupcake au chocolat. Je commence un peu à m'en lasser, pas vous?

Yet another chocolate cupcake

Pas encore lassée de mon nouveau moule américain, par contre. Ici un cake au citron de notre Christophe Felder national. Dans un billet à part plus tard, peut-être.

Lemon bundt
Ce n'est pas tout mais ça suffit pour un seul billet, non?

Allez, caresse et bise à l'oeil comme disait Bernard Lenoir.

Et bon courage à ceux qui passent leurs exams, du CAP à Sciences-Po, etc.

Thursday, May 01, 2014

Lemon buttermilk rhubarb bundt cake




 It's rhubarb season! And my girls now like it! That's big news, at least for me. Proof that you shouldn't take tastes for granted where children are concerned. And they realized that when I made a failed rhubarb pie with my first bought rhubarb this year. It looked pretty but the fruit was swimming in a pool of juices. The girls couldn't get enough of the stewed rhubarb.




 So I persevered, and made not one but two cakes with my latest bunch of rhubarb. The first one was the rhubarb meringue pie from the Nordic Bakery Cookbook. It turned out more like a flat cake than a tart but don't let that put you off, it was very nice anyway. The recipe is here.




The real star, in my eyes, is this lemon buttermilk rhubarb bundt cake. Not just because of this dramatic showstopper of a cake tin - a pleasure and a joy in itself - but because it has such a silky soft texture, a delicate lemon scent, small pieces of rhubarb studding it and the delicious buttery lemon glaze. The butter lemon glaze is a revelation, the buttery flavour is very present but there is no greasy sensation.



The recipe comes from a book called Rustic Fruit Dessert that I read about on various blogs until I was so sure I'd love the recipes I had to buy it. I have made a couple of pandowdies this winter and both were a success. Just like this cake.




Simple, slightly rustic and very delicious.

Two past rhubarb recipes : Nordic rhubarb tart with oat streusel and the tarte rhubarbe amandes