Tuesday, August 26, 2014

Shortbreads au beurre noisette


Shortbreads au beurre noisette


Le beurre noisette, c'est tendance aux Etats-Unis. On le retrouve dans toutes les recettes à la mode de cookies, sablés, tartes et gâteaux. Le fait de chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une teinte dorée (mais sans le faire brûler malheureux!) développe les arômes, ainsi que les particules cancérigènes paraît-il, et ajoute de la saveur à tous les plats dans lesquels on l'utilise.

Il brille particulièrement dans ces sablés vanillés, simplement décorés d'une demi-amande, qui, faute de mieux les définir, me rappellent les shortbreads par leur texture fondante et sablée, poudreuse sur les bords et croquante à coeur.

Loin d'être une recette hype, elle est tirée du Gourmet Cookie Book, à l'entrée de juin 1961. Ce livre recense les meilleures recettes de biscuits du défunt magazine Gourmet durant toute son existence, soit de février 1941 à décembre 2009. Une façon gourmande intelligente de retracer le parcours du magazine et de la ménagère durant cette période.

Les miens et les leurs


Shortbreads au beurre noisette, adaptés et traduits des brown butter cookies du Gourmet Cookie Book

220 g de beurre
150 g de sucre
1 cs de sucre vanillé (ou 1 sachet)
325 g de farine
1 cc de levure
pincée de sel
amandes coupées en 2 pour décorer

Cuire le beurre noisette à feu pas trop chaud. Hors du feu, ajouter le sucre et mélanger. Laisser refroidir dans un saladier avant d'ajouter la farine, le sel et la levure. Pétrir puis former des boulettes de la taille d'une noix, les espacer sur une plaque à pâtisserie chemisée, puis aplatir à la fourchette et placer une amande dessus. Faire cuire à four préchauffé  sur 160 °C pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur grille.

Comme c'était le début des congélateurs, l'auteur de la recette conseillait d'en congeler la moitié pour mieux les resservir, au besoin ou selon l'envie, après 10 minutes de décongélation à température ambiante.

Pour ma part, je serais bien étonnée de devoir en mettre au congélo pour plus tard, car vu le temps pourri automnal que nous subissons, j'ai besoin de nombreuses tasses de thé bien chaud pour lutter contre les premiers frimas.

Thursday, August 07, 2014

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit, farniente, ice-cream, apéros and walks...reading long books, so many little pleasures.

Tossa de Mar

And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter.

Parc Guell, Barcelona
Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in Forever Summer

750g apricots, stoned and quartered
75g butter
100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder
a pinch of salt
25g ground almonds
75g caster sugar
50g flaked or chopped almonds

Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit into the dish. Rub the butter into the flour and grounds almonds until the mix resembles rough sand, then stir in the sugar and the flaked almonds. Sprinkle this over the fruit and bake for about 30 mins until the fruit bubbles up and the crust is golden. Serve warm or cold with yogurt, cream or vanilla ice-cream.

Girona

As you can see from my photos, I went to Catalunya where I stuffed myself with paella, sangria and saturated my eyes with gorgeous sceneries in between storms.

Girona

Girona

Crumble d'été aux abricots de Nigella

Crumble abricots

Comment va votre été? Tout le monde se plaint du temps là ou vous êtes? Pourtant il y a tant de petits plaisirs d'été en dehors du soleil et de la chaleur, qui ne sont plus forcément des plaisirs passés 30° à l'ombre... Les fruits, le farniente, les balades, de longues lectures, les glaces et les apéros...

Tossa de Mar


Pas question d'oublier d'allumer le four, vu qu'en plus, ça réchauffe. Ce crumble aux abricots de Nigella permet de savourer un dessert aux fruits, bien pour écouler certains abricots moins rouges ou un peu mous et leur donner une belle couleur orangée sous leur croûte aux amandes. Pas d'abricots? Pêches, nectarines ou prunes, ces fruits "à noyaux" conviennent aussi parfaitement.

Parc Guell, Barcelone
Crumble aux abricots, une recette adaptée de Nigella Lawson dans Forever Summer

Pour 4-6 personnes

750 g d'abricots
75 g de beurre froid
100g de farine
1/2 cc de levure
pincée de sel
25 g d'amandes en poudre
75 g de sucre
50 g d'amandes effilées ou hachées

Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer un moule à gratin. Disposer les abricots coupés en 4 ou 6 selon leur taille sur le fond. Dans un bol, frotter le beurre avec la farine, le sel, la levure et la poudre d'amandes entre vos doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux. Ajouter le sucre et les amandes effilées ou hachées et mélanger. Parsemer les fruits de ce mélange en pressant des morceaux un peu plus gros si vous aimez. Enfourner pour 25-30 minutes. Les fruits doivent "buller" et le crumble doit être doré. Servir tiède ou froid avec du yaourt ou une boule de glace vanille, ou même sans rien pour les puristes.

Gérone

Comme vous le constatez je me suis retrouvée en Catalogne ou j'ai pu m'empiffrer de paella, de sangria et saturer mes yeux de beaux paysages entre deux orages.

Gérone

Gérone