Tuesday, December 22, 2015

Cinnamon buns pour phobiques de la levure de boulanger

Cinnamon buns rapides

Si ces roulés à la cannelle ne contiennent pas de levure de boulanger, ils sont néanmoins excellents, peut-être même meilleurs que les autres, si j'ose dire. Ils ont en plus l'avantage d'être rapides à préparer. Par contre ils sont très, très riches, mais il n'y a pas de secret, c'est dans le gras que se cache le goût.

La recette est tirée d'un livre que j'espère avoir pour Noël, Violet Bakery Cookbook, de Claire Ptak, mais elle se trouve ici, et même en vidéo. Violet Bakery est une boulangerie à la coule dans un quartier hipster boboïsé de Londres, Hackney, et Claire Ptak est une autodidacte californienne affectionnant les ingrédients naturels, elle a écrit la plupart des recettes du livre de pâtisserie Leon.

Mais pour vous, mes amis, la voici en français...

INGRÉDIENTS
Pour la garniture

 
75g de beurre
250g
sucre roux, cassonade ou vergeoise
1 cuillère à soupe de cannelle

Pour les petits pains

 
560g de farine
2 cuillères à soupe de levure chimique
1 demie cc de sel
2 cc cardamome moulue
240g de beurre froid, coupé en petits cubes
300g de lait froid

Préchauffer le four à 200C et beurrer un moule pour 12 muffins.

Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre et la cannelle.Mettre tous les ingrédients secs avec les cubes de beurre et mélanger jusqu'à ce qu'à obtention d'une farine grossière. Verser lentement le lait froid tandis que le robot est en marche, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la cuve. Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et laisser reposer pendant quelques minutes. Plier délicatement la pâte sur elle-même, une fois ou deux fois. Laisser reposer une seconde fois, pendant 10 minutes.Fariner le plan de travail et rouler la pâte en un grand rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur. Badigeonner la pâte avec le beurre fondu, et saupoudrer le sucre à la cannelle.
Maintenant, rouler la pâte, à partir d'un côté long, bien serré. Utilisez un couteau tranchant pour couper transversalement en 12 tranches régulières. Prendre une tranche, défaire environ 5cm de pâte et la plier sous le rouleau pour recouvrir légèrement le fond.Placez dans les empreintes à muffins, côté rabat vers le bas. Répéter l'opération avec les autres tranches.Cuire les petits pains pendant 25 minutes. Dès la sortie  du four, les retourner sur une grille. Tremper chaque pain dans un bol de sucre en poudre et servir aussitôt.


Ils sont divins encore chauds, mais ils se conservent 2-3 jours sans problèmes. 

D'autres recettes de cinnamon buns sur le blog ici version scandinave, ici version rapide mais avec levure de boulange ou ici à la cardamome. Ca fait une 4 recettes, mais j'avoue que j'adore ça...

Saturday, December 12, 2015

La Haye - The Hague

Scheveningen
En français en gras


What's better than travelling for work on a fun training and getting to visit a new city, eating your way around it as you go? Well, there are better things, for sure, but my visit to The Hague was fun enough.


La jeune fille à la perle, Vermeer*

Le chardonneret, Fabritius*


Quoi de mieux que de voyager pour son travail, pour une formation plutôt fun, visiter une nouvelle ville en dégustant ses spécialités? OK, il y a certainement mieux, mais j'en ai bien profité!
Garoeda 
 For a delicious, traditional Indonesian meal, my neighbour recommended Garoeda, a traditional place in post colonial setting, with very friendly staff. Order a Reijstafel (sp?) and you can taste different dishes.

Reijstafel, ou table de riz, repas traditionnel indonésien dans un cadre post colonial au charme exotique et quelque peu désuet, restaurant Garoeda. Délicieux et personnel charmant.

Erwtensoep- soupe aux pois cassés

Une soupe vraiement traditionnelle de la Hollande, même si tous les pays en ont une forme ou une autre. Je croyais que ces morceaux blancs étaient des pommes de terre, mais pas du tout, c'était du lard! J'en ai extrait trois cuillères à soupe.


Restaurant chinois Fat Lee Kum - poulet frit sel et poivre, boeuf et légumes sauce haricots noirs
Salt and pepper fried chicken, beef and veg in black bean sauce So delicious!


Ce resto dans le petit Chinatown de La Haye était bondé et cela valait la peine de faire la queue rien que pour déguster ce poulet frit croustillant et croquant. On n'a pas de resto de de type au Luxembourg avec ce type de plats, ces prix et ces quantités. 

Dutch fried appetizer plate - Assiette de snacks hollandais frits


Gado gado with saté skewers - gado gado avec brochettes saté



Bleugh, the fried stuff was OK, but that gado gado was minging and makes me shudder just remembering it. i just chose the wrong food in that place (it will remained unnamed, although it was otherwise a nice bar). 

Les trucs frits étaient mangeables, mais cette salade gado gado était atroce. Mauvais choix de plats au mauvais endroit (que je ne nommerais pas même si c'est un bar assez sympa). Ça arrive...

Bakkerswinkel carrot cake, chai latte
Breakfast


Lovely café/bakery, lounging cats inclusive, de Bakkerswinkel. Delicious unsweetened homemade chai latte, home baked breads and pastries, lovely carrot cake.

Coup de coeur pour ce café-boulangerie, gros chats affalés inclus (presque un cat café!). Chaï maison sans sucre, pâtisseries et pains frains fabriqués sur place, fameux carrotcake et petit-déj.

De Bakkerswinkel

*Le musée Mauritshuis abrite deux tableaux qui réjouiront les amateurs de littérature (ces deux tableaux sont au centre de romans à succès) et de peinture, en plus des grands peintres de l'Age d'or flamand. Un petit musée compact qui se laisse visiter en nocturne le jeudi, un très beau bâtiment qui donne d'un côté sur le Vijver, un plan d'eau.

Bonus track : Olliebollen
Bonus track : Olliebollen